チョコテリーヌを作ってみました
バレンタインの頃に見付けたチョコテリーヌのレシピまとめ
matome.naver.jp
作ろうと思い、材料を用意するも作るタイミングを逃していたのですが、
そろそろチョコレートが溶ける危機に瀕する時期を迎えるので、
ようやく作りました。
今回、一番参考にしたのがこちら
cookpad.com
あれ、テリーヌ風のガトーショコラって書いてある(苦笑)
お豆腐で作るというのをやってみたくて、このレシピを参考にしました。
本当にお豆腐味は感じなかったです!すごい。不思議。
焼くときはテリーヌの作り方を見て、スチームしながら焼いてみました。
意味があったのか、よくわかりません。
そしてたまたま卵がきれていたので、入れずにやりました。
冒頭のまとめの中に卵なしレシピがあった記憶でいけるかなと…
菓子勘ないくせに、ずんずんオリジナル道を突き進んでみましたが、
結構おいしい出来上がりでした。夫にも好評。
作り方
- ビターチョコレート 50g(板チョコ1枚)
- ミルクチョコレート 25g(板チョコ1/2枚)
- 絹こし豆腐 少量パック1
- 小麦粉 50g
- チョコレートを湯煎で溶かす
- 豆腐をヘラで滑らかにする
- チョコと合わせ、小麦粉を入れ混ぜる
- 型に入れて180℃で予熱したオーブンで30分焼く。水を入れた耐熱容器と共に
- 粗熱をとってから冷蔵庫へ
約1日置いてから食べました。
惜しむらくは、ラム酒を入れ忘れたこと。
型に入れた後に思い出したので、ここに足す・・・?という考えが過りましたが、
いや、それだと混ざりきらないだろうなと止めました。