蒸した魚、うまっ!
晩ごはんに鮭のホイル焼きを作る予定だったのですが、調理中に、会社から帰ってきた夫に言われました。
「ホイルで包まんでも良くない?」
ということで、鍋に野菜を敷き詰めて鮭を載せ、フタをして弱火にかけました。
底の野菜は少々コゲ色でしたが、その他は上々。
(無水鍋ならこんな事はないと思いますが、普通の鍋なので)
鮭の身がふんわりした出来上がりで、おいしかったです。
普段、焼き魚が最高!と思っている私ですが、蒸した方がおいしいかも。今後は蒸す!と決意するほど。
食べていて思い出したのが、入院中の食事でした。
どういう調理法かわからないけど、どの魚もふっくら軟らか。しょっぱくないけど、味がない訳でもなく。出汁が染みているのかなぁ?でも、どうしたら染ませられるのか謎。
毎回パクパク食べながら考えてましたが、ようやくわかりました。
普段と違う調理方法はやってみるものですね。