チラうら

心に留まった事柄をメモしておくチラシの裏的な所

牛肉と里芋の炒め煮

前日においしそうと思った里芋レシピを挙げておいて、違う料理を作りました。(だって豚肉がなかったんだもんw)
こちらはテレビで見た料理を参考にしました。
(参考にしたのは、里芋と牛肉と合わせた点のみ)

牛肉:約200g
里芋:1袋(今回は9つ入り)
酒:大2
砂糖:大2
醤油:大2
みりん:少々(小2程度)
板こんにゃく:1枚

調味料以外は適当です。(まぁ調味料も適当かw)

1.牛肉の表面の色が変わる程度に炒めたら、調味料を入れる
2.砂糖が溶けた頃に、里芋とこんにゃくを入れる
3.火を弱めて煮込む

醤油味しみしみのこんにゃくが食べたかったのと、テレビで見た料理を併せました。
里芋の下ごしらえに時間をとられて、しっかりと味が染み込まなかったのが残念でした。
もうちょっと早く作り始めよう…