チラうら

心に留まった事柄をメモしておくチラシの裏的な所

きょうの料理で見た料理

今日の午前11時からの再放送で見た献立が、家にある食材でできそうだったので、夕飯に試してみました。

メニューはキャベツと鶏肉の塩蒸し。
www.nhk.or.jp

使う食材は、鶏肉とキャベツ。味付けは塩のみ。シンプル!

鶏肉に塩を強めに味付けて、キャベツと一緒に蒸し焼き。
蒸しながら焼くことで、キャベツに塩味がまわるので、キャベツに味付けをしなくとも問題なし。
じっくり火が通っただけで、キャベツの甘味が引き出されるので、十分おいしいのです。

明日は同じ放送で紹介されていたカボチャと豚肉の炒め物(味付けは醤油のみ)を作ってみたいと思います。