夫を本気で叱った日
晩ごはんの調理中に夫が、ヘロヘロに酔って絡んできたので「危ないでしょ!」と叱りました。
誰かを叱る行為、初めてです。
(叱られたことはしばしばありますがw主に仕事の時)
「なんでー?」と言うので、
「熱くなったお鍋がバーン!って落ちて、火傷しても知らんで。中身も熱いで」
子供かよ。と思いつつ、黙々と作り続けておりました(お腹すいてたし)。
正直なところ、 ちょっとイラついてたので、火傷云々よりも、ご飯が食べられなくなる事の方が心配だったことをここに書いておきます。
作っていたのは、豚の生姜焼き。
先日、テレビで、ポークステーキをやりそうな厚くて大きい塊肉で生姜焼きを作っているのを見て、一回やってみたかったんですよねぇ。
家で真似るならば、ナイフとフォークで食べるよりは、お箸で食べた方が良いなと思い、モモブロックを一口サイズに切っておきました。
切ったお肉をポリ袋に入れて、醤油、酒、すりおろし生姜を揉み込んだ後に一日冷蔵庫で放置しました。
今回は、すぐに食べなかったので、そこから冷凍庫に入れました。
で、カッチカチに固まって大きな塊になっているのを火を入れながらバラバラにほぐす羽目になりましたw
Lサイズの新玉ねぎ1個と併せて炒めましたが、良い具合のバランスでした。