チラうら

心に留まった事柄をメモしておくチラシの裏的な所

ラタトゥイユ最高

土曜日にラタトゥイユを作りました。

野菜を切って、鍋に入れ、全体に塩とオリーブ油を振ったら、
フタを軽く押さえて、さっこさっこ鍋を振って馴染ませ、
弱火にして放置。

以上で完成、簡単。
1番の手間は一口大に野菜を切ることかもしれない…

今回の入れた野菜は、
にんじん、パプリカ、トマト、ナス、ズッキーニ。
(大根や玉ねぎを入れてもおいしそう)

私は基本的に、丸ごと1本・1個を切り刻むので、野菜の種類を多くすると、全体量が増えますw
温かい状態で食べても良いし、冷蔵庫で冷やした状態を食べても良いし、良い常備菜です。

冷たい状態を食パンに載せると簡単にオープンサンドイッチみたいになりますし、
うどんや素麺にあわせると“なんか良い感じの夏の麺”に仕上がります。

ラタトゥイユに、サラダチキン的な(鶏胸肉の茹でor蒸した)ものをほぐして併せれば、PFCバランスとかも良くなるのでは?(←未計算)

うん、常備菜としてめちゃくちゃ良いな。